Evitar el fraude de robo de cuenta

Utiliza esta página para comprender en qué consiste el fraude de robo de cuenta, cómo proteger tus servicios y qué medidas adicionales puedes tomar para proteger tu cuenta.

Cómo combatir el fraude de robo de cuenta

No hay duda de que la tecnología celular y la innovación en equipos han transformado nuestras vidas cotidianas y de que nuestros equipos móviles son esenciales. El fraude de adquisición de cuenta tiene lugar cuando un criminal toma control de la cuenta y el número telefónico de un cliente del servicio móvil, de modo que puede hacer y recibir llamadas y enviar y recibir textos como si fuera el cliente. El objetivo suele ser obtener acceso a las cuentas financieras, de email, de redes sociales y a los números de teléfono celular del cliente. Estos son generalmente el primer objetivo porque muchas plataformas y aplicaciones utilizan un PIN de un solo uso enviado por mensaje de texto o llamada telefónica para autenticar a sus clientes.

Si crees que alguien ha realizado cambios no autorizados en tu cuenta, llama a Metro by T-Mobile de inmediato, marcando 611 desde un teléfono de Metro by T-Mobile o 1-888-METRO-8 (863-8768) desde cualquier equipo. Metro by T-Mobile también presta apoyo a las investigaciones de las autoridades policiales en casos de fraude específicos.

Preguntas frecuentes

• El fraude por cambio de tarjeta SIM se produce cuando se asigna el número de teléfono de un cliente a una nueva tarjeta SIM y a un nuevo teléfono móvil sin su conocimiento o consentimiento. Los estafadores pueden usar información personal o de la cuenta de servicio móvil de la víctima, incluyendo contraseñas robadas o identificaciones falsas, para hacerse pasar por el cliente real y realizar el cambio de tarjeta SIM. En general, cambiar una tarjeta SIM de un teléfono a otro es un servicio legítimo que permite a los clientes actualizar sus equipos o reemplazarlos en caso de pérdida o robo.

• La transferencia de un número de teléfono a otro proveedor ocurre cuando un cliente se cambia a otro proveedor de servicio pero desea mantener su número de teléfono. Permitir que los clientes transfieran sus números es una práctica legítima y una libertad importante que permite a los clientes elegir los proveedores y planes que mejor se adapten a sus necesidades. La transferencia fraudulenta ocurre cuando un estafador obtiene acceso a información de la cuenta de servicio móvil de la víctima, a menudo a través del robo de la contraseña de la cuenta, para transferir el número a una nueva cuenta con un nuevo proveedor.

• Cuando se trata de la seguridad de la información, no hay una fórmula mágica y Metro by T-Mobile está desarrollando permanentemente sus medidas de protección para responder a nuevas amenazas y nuevos procedimientos usados para cometer fraude, como por ejemplo:

• Trabajar con autoridades policiales y especialistas en seguridad para conocer nuevas técnicas de fraude y poder anticipar nuevas amenazas.
    • Capacitaciones exhaustivas de los representantes de Servicio al Cliente en cuanto a cómo detectar estafas y usar los procedimientos y medidas de protección más nuevos disponibles para los clientes.
    • Planificar, probar e implementar constantemente una variedad de mejoras técnicas para identificar y responder a las amenazas e intentos de estafa.

Verificación de la cuenta

Cómo puedes proteger tus cuentas

Todas las cuentas de Metro by T-Mobile están protegidas por un PIN de 6-15 dígitos. Un número no puede transferirse a otro proveedor sin que se verifique dicho PIN. También usamos este PIN para autenticar tu cuenta cuando llamas a Servicio al Cliente o visitas una tienda. Es importante tener un PIN sólido y complejo que se cambie con frecuencia y que no se pueda adivinar u obtener fácilmente. Si olvidaste el PIN de tu cuenta: necesitamos un PIN de un solo uso (OTP) para actualizar el PIN de tu cuenta.

Al crear un pin, este debe tener 6-15 caracteres alfanuméricos no correlativos. Una vez creado el PIN, los clientes nuevos y existentes deben configurar preguntas de seguridad. Para obtener más información sobre cómo administrar tu cuenta e iniciar sesión, consulta Administrar Mi cuenta

Se requiere un PIN de un solo uso para realizar las siguientes transacciones

• Solicitud de cambio de equipo/SIM
  • Generación de PIN de transferencia saliente
  • Actualización de PIN
  • Actualización de dirección
  • Agregar/eliminar funciones de protección de robo de la cuenta

Requisitos para crear el PIN

No puedes utilizar información de tu cuenta, como fecha de nacimiento, número de seguro social, número de teléfono, números de cuenta, etc. Por ejemplo, formatos de PIN no elegibles:

• Secuencias (por ejemplo, 3456789) o repeticiones (por ejemplo, 4444)
  • El principio o el final del número de móvil
  • Un número de móvil de la cuenta o tu número de cuenta de facturación
  • Número de identificación tributaria federal, número de seguro social o fecha de nacimiento
  • Además de lo anterior, no puedes utilizar las siguientes combinaciones:
    • Secuencias repetidas de 2-5 caracteres (123123)
    • Números repetidos [2 como máximo] (111222)
    • Años calendario repetidos (20082008)
    • Secuencia de números correlativos (01234567)
    • Números repetidos (111111)

Cómo proteger tu cuenta

Cuando se trata de la seguridad de la información, no hay una fórmula mágica y Metro by T-Mobile está desarrollando permanentemente sus medidas de protección para responder a nuevas amenazas y nuevos procedimientos usados para cometer fraude, como por ejemplo:

• Trabajar con autoridades policiales y especialistas en seguridad para conocer nuevas técnicas de fraude y poder anticipar nuevas amenazas.
  • Capacitaciones exhaustivas de los representantes de Servicio al Cliente en cuanto a cómo detectar estafas y usar los procedimientos y medidas de protección más nuevos disponibles para los clientes.
  • Planificar, probar e implementar constantemente una variedad de mejoras técnicas para identificar y responder a las amenazas e intentos de estafa.

Agregar protección contra cambio de SIM

Protección contra cambio de SIM es una función gratis que se ofrece a todos los clientes de Metro by T-Mobile. La protección contra cambio de SIM ofrece seguridad adicional a tu cuenta para protegerte de los casos más comunes de fraude de cambio de SIM. Nota: La protección de SIM no evita la transferencia de eSIM en equipos Apple, debido a los exhaustivos pasos de seguridad que incluye dicho proceso.

Agregar protección para transferencia

La restricción de transferencia te ofrece la opción de proteger aún más tu cuenta al no permitir que tu número de móvil se transfiera a otro proveedor de servicios, si está activada.

1. Ingresa a tu cuenta de Metro en línea o a la app Metro.
  2. Selecciona Cuenta.
  3. Selecciona Opciones de cuenta.
  4. Selecciona Protección de la cuenta.
  5. Selecciona Protección contra transferencia, luego selecciona Activado.
  6. Selecciona Continue.
  7. Para completar la transacción, se enviará un PIN de un solo uso (OTP) al dispositivo para verificar la solicitud de cambio.

Cómo reportar fraudes

• Llamadas anónimas: la FCC exige que los proveedores móviles ofrezcan a los usuarios la capacidad de bloquear su información de identificador de llamadas y realizar llamadas anónimas. Metro by T-Mobile tiene la obligación de otorgar la privacidad de quien llama en estas condiciones. Metro by T-Mobile no puede bloquear llamadas anónimas ni ignorar la preferencia de privacidad de la persona que llama, pero puedes optar por no aceptarlas. Si quieres hacer una llamada anónima tú mismo, marca *67 antes de marcar el número al que vas a llamar. Para obtener más información sobre privacidad y seguridad, consulta la Política de privacidad
  • Verificación de la persona que llama: seguimos las normas STIR y SHAKEN de la FCC para ayudar a combatir las llamadas fraudulentas en toda la industria, además de implementar nuestra propia autenticación de llamadas.
    • Número verificado está disponible en equipos compatibles e indicará que el número de la llamada entrante ha sido validado y autorizado. Revisa las especificaciones técnicas del equipo específico para determinar si este servicio está disponible.
    • Las llamadas falsas ocurren cuando los estafadores imitan de manera ilegal los números telefónicos de origen.
    • Número verificado ayuda a confirmar si el número que llama es correcto y no está imitando a otro número de teléfono.